某婦嬰食品超市賣的有機米粉被抽檢不合格該如何處罰?
2019-04-01 01:34 來源:食藥總局稽查局 作者:
更多
經營營養成分不符合食品安全標準的嬰幼兒谷類輔助食品案
食品藥品行政執法文書    行 政 處 罰 決 定 書
(×)食藥監食罰〔2017〕3號
當事人:××婦嬰食品超市
地址:(營業執照注冊地址)       郵編:××××××
統一社會信用代碼:×××××××××××××
負責人:林×      性別:男       職務:董事長
      一、違法事實:
      2017年1月18日,我局接到省局轉交的不合格食品檢驗報告書(編號)顯示,你超市經營的嬰幼兒谷類輔助食品××有機米粉(生產商:××生態科技實業有限公司,生產批號:20161201,產品執行標準:GB 10769-2010,規格:400克/罐)維生素A檢出值為2.89μgRE/100kJ。依據《食品安全國家標準 嬰幼兒谷類輔助食品》(GB10769-2010)的規定:“維生素A的含量應為14~43μgRE/100kJ”,你超市經營的××有機米粉被判定為不合格。2017年1月19日,我局將報告書送達你超市,并對你超市進行檢查。在你超市貨架上發現待售的上述不合格批次××有機米粉2罐,執法人員現場對上述產品予以扣押,并提取了購進××有機米粉的單據復印件。在法定期限內,你超市未對××有機米粉的檢驗結果提出復檢申請。
      經查明,你超市于2016年12月15日以42元/罐的價格從××藥業有限公司購進了36罐上述××有機米粉,以70元/盒的價格銷售了34罐(注:執法人員抽樣的產品系購買),貨值金額2520元,違法所得952元。你超市購進上述米粉時并未查驗該產品的合格證明文件。在調查過程中,我局向你超市下達了《責令改正通知書》,責令你超市立即改正上述違法行為。
      二、相關證據:
      《現場檢查筆錄》;《詢問調查筆錄》;《食品檢驗報告書》(編號);××婦嬰食品店超市的《營業執照》和《食品經營許可證》復印件;××婦嬰食品店超市購銷臺帳;××婦嬰食品店超市法定代表人身份證復印件;××藥業有限公司的《營業執照》和《食品經營許可證》復印件;《××藥業有限公司銷售清單》復印件;協查函及復函;現場檢查照片等相關證據材料。
     三、處罰依據和種類:
      你超市經營營養成分不符合食品安全標準的嬰幼兒谷類輔助食品××有機米粉的行為,違反了《中華人民共和國食品安全法》第三十四條第(五)項 “禁止生產經營下列食品、食品添加劑、食品相關產品:(五)營養成分不符合食品安全標準的專供嬰幼兒和其他特定人群的主輔食品”的規定和第五十三條第一款“食品經營者采購食品,應當查驗供貨者的許可證和食品出廠檢驗合格證或者其他合格證明(以下稱合格證明文件)”的規定。
      依據《中華人民共和國食品安全法》第一百二十三條第一款第(二)項“違反本法規定,有下列情形之一,尚不構成犯罪的,由縣級以上人民政府食品藥品監督管理部門沒收違法所得和違法生產經營的食品,并可以沒收用于違法生產經營的工具、設備、原料等物品;違法生產經營的食品貨值金額不足一萬元的,并處十萬元以上十五萬元以下罰款;貨值金額一萬元以上的,并處貨值金額十五倍以上三十倍以下罰款;情節嚴重的,吊銷許可證,并可以由公安機關對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員處五日以上十五日以下拘留:(二)生產經營營養成分不符合食品安全標準的專供嬰幼兒和其他特定人群的主輔食品”和第一百二十六條第一款第(三)項“違反本法規定,有下列情形之一的,由縣級以上人民政府食品藥品監督管理部門責令改正,給予警告;拒不改正的,處五千元以上五萬元以下罰款;情節嚴重的,責令停產停業,直至吊銷許可證:(三)食品、食品添加劑生產經營者進貨時未查驗許可證和相關證明文件,或者未按規定建立并遵守進貨查驗記錄、出廠檢驗記錄和銷售記錄制度”的規定,應該給予你超市行政處罰。
      2017年2月22日,我局向你超市送達了《行政處罰事先告知書》[(×)食藥監食罰告〔2017〕2號]和《聽證告知書》[(×)食藥監食聽告〔2017〕1號],你超市在法定期限內未提出陳述、申辯意見和聽證申請。
     四、我局決定對你超市給予以下行政處罰:
      1. 警告;
      2. 沒收違法所得952元整;
     3. 沒收××有機米粉2罐;
    4. 罰款125000元整。
    上述罰沒款合計125952元整。
     請在接到本處罰決定書之日起15日內將罰沒款繳到×××銀行。逾期不繳納罰款的,根據《中華人民共和國行政處罰法》第五十一條第一項的規定,將依法每日按罰款數額的3%加處罰款。
     如不服本處罰決定,可在接到本處罰決定書之日起60日內向×××(上一級)食品藥品監督管理局或者×××人民政府申請行政復議,也可以于6個月內依法向×××人民法院提起行政訴訟。
     在法定期限內不申請行政復議或者不提起行政訴訟,又不履行行政處罰決定的,本機關將依法申請人民法院強制執行。
(公  章)
2017年3月2日
      注:本文書一式三份,分別用于存檔、交被處罰單位(人)、必要時申請人民法院強制執行。
(責任編輯:中國消費者投訴網)
免責聲明:站內會員言論僅代表個人觀點,并不代表本網同意其說法或描述,不承擔相關法律責任。
基本的二十一点玩法技巧有哪些