原創||基層執法人員之聲:為何調整《食品經營許可證》式樣時不刪除“日常監督管理人員”一欄?
2019-04-02 22:15 來源:中國消費者投訴網-原創 作者: 傅大祥
更多
       別讓形式主義痕跡爬上食品經營許可證
        2019年3月21日,國家市場監管總局食品經營司發布總局關于調整《食品經營許可證》式樣部分內容的公告,基層執法人員認為最應該刪除的“日常監督管理人員”一欄未做調整,仍然原樣保留。廣遭基層執法人員吐槽和詬病。主要體現在以下方面:
        一、“日常監督管理人員”上證是一種形式主義體現
        2019年2月,國家市場監管總局下發《市場監管總局關于全面推行“雙隨機、一公開”監管工作的通知》,【2019】38號文件強調在市場監管領域全面實施“雙隨機、一公開”的監管方式,此時再將固定的日常監管人員姓名打上《食品經營許可證》就是對這一監管方式的全面否定。當前《食品經營許可證》上的日常監督管理人員一欄實際淪落為一種形式,已失去了實際存在意義。本應借改革公告之際及時取消這一沒有實際意義的形式主義痕跡,卻只是將機構改革后的單位名稱和監督電話號碼變更,是一種懶政表現,更是形式主義思想作祟。這是相關部門長期養成的一種官僚主義作風造成的。2018年2月24日至5月23日,中央巡視組在反饋對原國家食品藥品監督管理總局黨組巡視的意見中就指出:“違反中央八項規定精神問題屢禁不止,形式主義、官僚主義仍然存在”,出臺這樣的土政策、土規定未經任何形式的調研。各地在實踐過程中均發現了這一問題,2018年11月12日,新組建的江蘇省市場監督管理局1號文《支持民營企業發展的若干意見》一、推進民營企業市場準入便利化  2.大力提升食品經營許可便利度。 “在全省全面推廣“食品經營證照聯辦”。取消食品經營許可證“日常監督管理人員項”。
        二、“日常監督管理人員”上證是不接地氣,勞民傷財的“拍腦門”決策 
        當初決策層在《食品經營許可證》加上“日常監督管理人員”一欄,本就是沒有經過任何調研的“拍腦門”決策,根本經不起推敲。《中華人民共和國行政許可法》是實施行政許可的依據,相關法律并沒有將日常監管人員作為許可登記事項,《食品經營許可管理辦法》擅自將日常監管人員作為許可登記事項明顯缺乏上位法依據,屬于自我授權,理當及時終止。日常監管中經常碰到的實際問題便是:如果在許可證有效期內日常監督管理人員發生變化,對這個許可證該如何進行處理?不作任何改變嗎?顯然行不通!許可證上寫著的監管人員變了,你不把原來監管人員的姓名換下來,出了事兒算誰的?人家原來的監管人員也不干啊!把監管人員姓名換成新監管人員的嗎?那么怎么換,又成了問題:用涂改的方式嗎?可是,食品經營許可證能涂改嗎?《食品經營許可管理辦法》第二十六條規定:“食品經營者應當妥善保管食品經營許可證,不得偽造、涂改、倒賣、出租、出借、轉讓。”當然,我們可以辯解說,這是要求食品經營者不得涂改,我們不是食品經營者,可以涂改。這雖然勉強說得過去,但不讓別人干而自己可以干的說辭,難不成要演繹新時代“只許州官放火不許百姓點燈”的傳奇?雖然《食品經營許可管理辦法》第二十五條規定:日常監督管理人員發生變化時,可以通過簽章的方式在許可證上作出變更。簽章并不能將之前的姓名進行覆蓋,但還是存在如何消除之前監管人員姓名痕跡的問題。重新換證嗎?這似乎倒是挑不出什么毛病來,但趕上監管人員調整頻繁,就需要頻繁換證,這個成本似乎不低。最為關鍵的是,無論采取涂改的方式也好,還是采取換證的方式也罷,都回避不了另外一個問題,那就是:許可證上要換新監管人員姓名,是執法部門到企業上門去換,還是讓企業持證來執法部門換?如果是執法部門到企業上門去換,涂改方式的還好操作,拿著一支筆就能辦了;但如是換證方式,需要搬著相關設備去企業,這似乎操作起來困難不小。如果是讓企業持證來執法部門換,那么等于在企業的法定義務之外行政機關又為企業擅自增設了義務,那么企業為此付出的時間成本、往返費用應該由誰來承擔?
        三、期待總局以解決“日常監督管理人員”上證問題改進自身作風
        2018年11月14日下午習近平總書記主持召開中央全面深化改革委員會第五次會議。會議強調,慶祝改革開放40周年,要拿出實實在在的行動,在抓改革落實上下更大氣力,關鍵是找準問題、抓住問題、解決問題。既要關注整體面上改革推進落實情況,也要善于從小處切口、點上發力,確保問題發現一個就能解決一個。地方抓落實要從全局高度把握黨中央戰略意圖,使地方改革更好融入國家改革發展大局,把黨中央要求搞準,把存在突出問題搞準,做實改革舉措,提高改革效能,切忌形式主義、官僚主義。2019年3月,中共中央辦公廳印發《關于解決形式主義突出問題為基層減負的通知》第五項要求,加強組織領導,為解決困擾基層的形式主義問題提供堅強保障。作為基層一線監管人員誠摯地期望國家市場監管總局今后在出臺政策法規前多調研,多征詢多方意見,確保制定出的政策“接地氣”,以本次《食品經營許可證》樣式變更為契機,改進自身作風,為基層樹立好榜樣。不要再讓形式主義痕跡爬進日常工作之中!
(責任編輯:中國消費者投訴網)
免責聲明:站內會員言論僅代表個人觀點,并不代表本網同意其說法或描述,不承擔相關法律責任。
基本的二十一点玩法技巧有哪些