部委的通知、公告、行業標準能否作為判定食品不符合食品安全的依據?
2019-05-08 23:48 來源:國家市場監管總局 作者:
更多
       公眾留言: 部委的通知、公告、行業標準能否做為作為判定食品不符合食品安全的依據?留言日期:2019-04-15
       提問兩個問題:一是市場監督管理部門組織的監督抽檢中,依據行業標準檢查的結果不合格。例如依據進出口標準檢查出來4-氯苯氧乙酸鈉不合格,市場監督管理部門能否以《食品安全法》第一百二十五條第一款(四)食品產經營者采購或者使用符合食品安全標準食品原料、食品添加劑、食品相關產品。來進行處罰?二是國家食品藥品監督管理總局 農業部 國家衛生和計劃生育委員會關于豆芽生產過程中禁止使用6-芐基腺嘌呤等物質的公告(2015年第11號),請問此公告以及行業標準、企業標準是否能作為判定食品不符合食品安全標準的依據?
        市場監管總局回復:一、《關于豆芽生產過程中禁止使用6-芐基腺嘌呤等物質的公告》(2015年第11號)中明確,6-芐基腺嘌呤、4-氯苯氧乙酸鈉、赤霉素等物質作為低毒農藥登記管理并限定了使用范圍,豆芽生產不在可使用范圍之列。根據《食品安全法》第四條及第一百一十條等規定,食品生產經營應當依照法律、法規和食品安全標準從事生產經營活動。食品藥品監管部門可通過抽樣檢驗的方式對食品生產經營者守法情況進行抽樣檢查。就行業標準、企業標準等標準解釋問題請咨詢國家衛生健康委。 二、就具體執法處罰問題請咨詢相關執法稽查部門。
        回復部門:市場監管總局食品安全抽檢監測司       時間:2019-05-08
       (責任編輯:中國消費者投訴網)
免責聲明:站內會員言論僅代表個人觀點,并不代表本網同意其說法或描述,不承擔相關法律責任。
基本的二十一点玩法技巧有哪些