這邊廂,一袋過期食品罰5萬贏得媒體廣泛贊譽;那邊廂,法院認定處罰畸重不予執行!
2019-05-28 09:43 來源:中國裁判文書網 作者: 中國消費者投訴網
更多
  興國縣市場和質量監督管理局、劉禹禎非訴執行審查
  行政裁定書
  江西省興國縣人民法院
  行政裁定書
  (2018)贛0732行審2號
  申請執行人興國縣市場和質量監督管理局,住所地:興國縣瀲江鎮五福路68號。
  法定代表人葉方,該局局長。
  委托代理人鄒繼紅,女,該局公平交易局工作人員,家住興國縣。代理權限:一般代理。
  委托代理人胡研亮,男,該局消費者權益保護局工作人員,家住興國縣。代理權限:一般代理。
  被執行人劉禹禎,男,1974年10月29日出生,漢族,江西省興國縣人,興國縣高興鎮禹禎副食商行業主,家住興國縣。
  申請執行人興國縣市場和質量監督管理局(以下簡稱市監局)于2018年1月8日向本院申請強制執行(興)市監(公)罰決〔2017〕20號《行政處罰決定書》。本院依法進行了審查,本案現已審查終結。
  2017年3月2日,申請執行人市監局在對被執行人劉禹禎經營的興國縣高興鎮禹禎副食商行進行監督檢查時,查獲該商行經銷的福建麥香園食品有限公司于2016年7月16日生產的“麥得隆”手撕面包0.5kg,保質期為180天,已超過保質期。上述面包進價為8.6元/500g,售價為10元/500g,貨值金額10元。同年3月3日,申請執行人決定立案。3月23日,申請執行人擬對被執行人作出行政處罰,并于4月25日向被執行人送達《行政處罰告知書》、《行政處罰聽證告知書》。被執行人在法定期限內未提出陳述、申辯,及要求聽證。5月26日,申請執行人作出(興)市監(公)罰決〔2017〕20號《行政處罰決定書》,根據《中華人民共和國食品安全法》第一百二十四條第一款第五項之規定,決定:1.沒收上述超過保質期的食品;2.處以罰款五萬元整。行政處罰決定書于6月6日送達被執行人。12月4日,申請執行人向被執行人送達催告書,催告被執行人履行義務,但被執行人一直未履行。
  申請執行人市監局提交的證據、依據有:案件來源登記表,(興)市監(公)立審〔2017〕20號《立案審批表》,興國縣高興鎮禹禎副食商行的《營業執照》、劉禹禎、楊榮英(劉禹禎妻子)的居民身份證、劉禹禎出具的授權委托書,現場筆錄、照片,詢問楊榮英筆錄,興市監(公)罰告〔2017〕20號《行政處罰告知書》、興市監(公)聽告〔2017〕20號《行政處罰聽證告知書》、(興)市監(公)罰決〔2017〕20號《行政處罰決定書》、(興)市監(公)罰催〔2017〕20號《履行行政處罰決定催告書》及送達回證、送達照片。《中華人民共和國食品安全法》第三十四條第十項、第一百二十四條第一款第五項,《江西省食品藥品監督系統行政處罰自由裁量權適用規則》第十條。
  本院認為:《中華人民共和國行政處罰法》第四條第二款規定:“設定和實施行政處罰必須以事實為依據,與違法行為的事實、性質、情節以及社會危害程度相當。”
  《中華人民共和國食品安全法》第一百二十四條第一款第五項規定:“生產經營標注虛假生產日期、保質期或者超過保質期的食品、食品添加劑,尚不構成犯罪的,由縣級以上人民政府食品藥品監督管理部門沒收違法所得和違法生產經營的食品、食品添加劑,并可以沒收用于違法生產經營的工具、設備、原料等物品;違法生產經營的食品、食品添加劑貨值金額不足一萬元的,并處五萬元以上十萬元以下罰款;……”
  本案中,被執行人劉禹禎經營超過保質期的食品,其行為違反了《中華人民共和國食品安全法》第三十四條第十項“禁止生產經營標注虛假生產日期、保質期或者超過保質期的食品、食品添加劑”的規定,申請執行人市監局對被執行人作出“沒收上述超過保質期的食品”的行政處罰決定,事實清楚,證據確鑿,適用法律正確,程序合法,且具備法定執行效力。被執行人在法定期限內不申請行政復議或者提起行政訴訟,又不履行。申請執行人的該項申請符合強制執行條件,本院準予執行。
  被執行人經營的超過保質期的食品貨值金額10元,該違法行為社會危害性較小,未造成社會危害后果,被執行人能配合申請執行人查處違法行為,根據《中華人民共和國行政處罰法》第四條第二款、第二十七條的規定,應當依法對被執行人減輕或者不予罰款行政處罰。申請執行人作出“處以罰款五萬元整”的行政處罰決定,處罰畸重,屬于明顯不當。申請執行人作出的該項行政處罰明顯違法并損害被執行人合法權益,本院不準予執行。
  綜上所述,依照《中華人民共和國行政訴訟法》第九十七條,《中華人民共和國行政強制法》第五十七條、第五十八條第一款第三項,《最高人民法院關于執行〈中華人民共和國行政訴訟法〉若干問題的解釋》第九十五條第三項的規定,裁定如下:
  一、準予強制執行申請執行人興國縣市場和質量監督管理局2017年5月26日作出的(興)市監(公)罰決〔2017〕20號《行政處罰決定書》第一項,即:沒收上述超過保質期的食品;
  二、不準予強制執行申請執行人興國縣市場和質量監督管理局2017年5月26日作出的(興)市監(公)罰決〔2017〕20號《行政處罰決定書》第二項,即:處以罰款五萬元整。
  申請執行人如不服本裁定,可以在收到裁定書之日起十五日內,通過本院向江西省贛州市中級人民法院申請復議,也可以直接向江西省贛州市中級人民法院申請復議。
  審判長賴懷鴻
  審判員陳勝海
  審判員肖鵬
  二〇一八年一月二十五日
  書記員余愛美
(責任編輯:中國消費者投訴網)
免責聲明:站內會員言論僅代表個人觀點,并不代表本網同意其說法或描述,不承擔相關法律責任。
基本的二十一点玩法技巧有哪些